Кто мы есть

p2_img11913-2013     

100 лет

Евангелическо-лютеранской церкви святой Марии Симбирска-Ульяновска

      100 лет зданию лютеранской церкви св. Марии в Ульяновске —  событие, в котором можно видеть всю чудесную, трагическую и безгранично наполненную милостью Бога историю лютеранской церкви в Симбирске-Ульяновске.

history5-p     Первые сведения о существовании в Симбирске евангелическо-лютеранского общества относятся к 1777 году. Первоначально немногочисленное общество собиралось в одном из частных домов. В 1819 году община получила разрешение по праздничным и табельным дням проводить богослужения в актовом зале симбирской губернской гимназии.

Первая лютеранская церковь по проекту архитектора И. Ефимова была построена к 1847 году. В 1843 году было начато строительство церкви на участке, купленном у отставного подпоручика А.П. Юрлова. Место было не застроено и располагалось на углу улиц Московской (ныне ул. Ленина) и Анненковского переулка (ныне ул. Железной Дивизии).

history3-p25 мая 1847 года состоялось открытие и освящение церкви святой Марии. Выстроенная церковь представляла собой каменное одноэтажное здание с оштукатуренными фасадами и металлической кровлей. В церкви был установлен, изготовленный в Риге орган, в 1895 году симбирский помещик барон К.К. Стремфельд пожертвовал церкви колокол весом 320 кг.

В ноябре 1859 был утвержден Приход Симбирск, который охватывал лютеранское население Симбирской губернии, в него входили населенные пункты: г. Симбирск, Сызрань, Алатырь, эстонские колонии на собственной земле, на арендованной земле, колонии частично в Уфимской губернии и Вятской.

В 1860 г. в общине появился первый постоянный пастор – Ф. Майер, в 1871г. — E. Ф. Б. Кан, в 1874- М. Курц, в 1893-х – А. Лейст, 1931 Э. Аллас.

После пожара 19 августа 1864 года здание церкви уцелело, сгорели рядом стоящие деревянные дома. Пожар нанес городу большой урон — среди многих сгорели и здания Симбирской мужской гимназии и пансиона, гимназия была временно помещена в доме пастора Мейера на Лисиной улице (ныне улица К. Либкнехта), где пробыла два года. В 1865-1872 г. г. вместо сгоревших домов рядом с церковью общество построило два каменных дома — двухэтажный дом (доходный дом – полученные средства шли на содержание церкви. ул. Ленина 104, в настоящее время здание не передано общине) и каменная одноэтажная лавка, в наши дни стоящая по ул. Железной Дивизии рядом с церковью.

Прихожанами церкви св. Марии были люди разного социального положения: купцы и мастера различных ремесел, помещики и военные, преподаватели и чиновники различных ведомств.

В 1910 году был поставлен вопрос о состоянии церковного здания, которое вызывало опасение. В течение осени 1910 и зимы 1911 годов было проведено несколько осмотров здания различными специалистами. По результатам этой работы было дано заключение, что исправления возможны путем капитального ремонта стоимостью 9-12 тысяч рублей. Это было не намного дешевле, чем построить новое здание. Многие меценаты и прихожане Поволжья внесли свой вклад в осуществление этого благородного дела.

пасторПроект церкви, утвержденный губернским правлением, был разработан симбирским архитектором и активным членом общины святой Марии — Августом Августовичем Шодэ. Изначально проект делался для католического костела, но был реализован лютеранской общиной. Торжественная закладка лютеранской церкви состоялась 23 мая 1913 года.

Новое здание церкви было выстроено в псевдоготическом стиле. Взамен предполагаемой первоначально металлической крыши, здание было покрыто цементно-бетонной черепицей, изготовленной на заводе Симбирского губернского земства. Деревянные оконные переплеты были изготовлены в чувашском училище, а завершения окон из цветного мозаичного стекла, по рисункам А. Шодэ, выполнялись в Риге. В двух узких алтарных окнах находились цветные витражи «Рождество Христово» и «Вознесение Христа», а боковые окна здания имели завершения с витражами готического орнамента. 3 ноября 1913 года в 10 часов утра состоялось освящение вновь сооруженного храма. Богослужение совершил член совета московской Евангелическо-лютеранской консистории пастор Вальтер. В числе приглашенных был один из лучших органистов России – К. А. Корбут.

Печальна судьба церкви в советский период. В конце 20-х годов была изъята ее библиотека, орган, церковная утварь и мебель; отправлен в переплавку колокол. В 1930г. постановлением большого президиума Ульяновского горсовета РК и КД от 29-30.01.1930 г. лютеранская церковь была закрыта, а здание подлежало передаче «коопинсоюзу под клуб на условиях амортизации». После закрытия церкви в 1930 году, здание потеряло постоянного хозяина. Со временем началось его разрушение. Перестало функционировать калориферное отопление, утрачена черепичная крыша, разбиты цветные витражи. Полностью утрачено внутреннее убранство: алтарь, кафедра, мебель, осветительные приборы. Дом пастора во дворе был сломан. Каменный двухэтажный дом по ул. Ленина заняли под различные учреждения, церковная территория потеряла свою целостность.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем церковном здании хранились вывезенные из Ленинградского Центрального Военно-морского музея экспонаты, в том числе ботик Петра I. Более 60 лет не звучало Слово Божье в здании церкви, превращенном в склад,  библиотеку пединститута, а затем в спортивную школу.

Новейшая история

колоколВ 1991 году здание церкви было возвращено вновь зарегистрированной eвангелическо — лютеранской общине св. Марии. Много сил и труда пришлось вложить для восстановления разрушающейся церкви, прежде чем она вновь открыла свои двери.

Церковь восстанавливалась силами местных прихожан с неоценимой помощью круга друзей из Германии.

Архитектором Мартином Вервигом был разработан проект реконструкции здания церкви. 3 апреля 1994 года состоялось освящение первой восстановленной в России лютеранской церкви. А ее пастором с 1995 по 2001 г. стал Фридрих Демке из Германии. Вновь церковь стала наполняться народом Божьим, начались регулярные богослужения, восстановилась прерванная связь времен.

В период новой истории церкви св. Марии в ней появился орган, привезенный из Германии, установлен новый 100 килограммовый колокол, отлитый в Воронеже, в алтарной части появилась белая мраморная купель (2,5т), изготовленная ульяновскими мастерами Игорем Кафаровым и Вячеславом Швецовым. Рядом с церковью в 1999г.  выросло новое здание – дом общины.

С 2001г. пасторское служение в общине осуществляет пропст Владимир Проворов возглавляющий Волго-Камское пропство

календарь чистоВ настоящее время община состоит из людей различных национальностей. Регулярно по воскресеньям в 10:00 празднуются богослужения, в это же время идут занятия с детьми — «Воскресная школа». Среди недели проходят домашние группы, молитвенные встречи и библейские часы. Силами членов общины осуществляются социальные проекты: помощь нуждающимся, помощь детским домам, организация приготовления и распространения рождественских подарков для детей детских домов (в общине уже который год подряд готовится более 100 подарков). Братья и сестры лютеранской общины посещают детский дом в Ивановке: играют с детьми, проводят интересные тематические встречи на интересующие детей темы. По средам в доме общины готовится обед, и группа служителей купельобщины раздает свежую горячую пищу бездомным в районе трамвайного кольца у центрального рынка. Получить обед и тёплые вещи, которые регулярно приносят в церковь для нуждающихся, собираются по 15 – 30 человек. В июне проходит день семьи на природе. В июле в Жигулёвских горах проходит палаточный семейный молитвенный лагерь. На протяжении 10 дней вокруг Самарской Луки организуется, уже не первый год, поход на байдарках совместно с общиной из Саратова. В общине организуются поездки в соседние лютеранские общины в других городах. Так же в общине осуществляется и ряд других важных и интересных проектов.

После реставрации церкви прошло более 20 лет, и здание нуждается в ремонте, на который община не располагает достаточными средствами и будет благодарна всем желающим, оказать посильную помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *