Колокол

     В Церкви Святой Марии к моменту ее возвращения Общине ничего не сохранилось, кроме полуразрушенного здания. До опустошения в колокольне Церкви был установлен Колокол весом в 300 кг. Позже он был утрачен, а после реставрации постоянно возникали другие более насущные нужды и колокольня безмолвствовала до 90-летнего юбилея здания Церкви. Когда в Общине думали, что можно сделать на этот юбилей в Церкви, даже и не могли предположить, что возможно изыскать возможность и средства на приобретение и установку Колокола. Чудесным образом в начале лета 2003 года на Богослужение пришел гость из Германии из города Бонна Эдгар Хайн и спросил есть ли у Общины какая-то особенная нужда. Пастор Владимир сказал, что в этом году Церкви Святой Марии исполняется 90 лет и было бы чудесно если бы в колокольне удалось установить Колокол. Брат Эдгар сказал, что он поможет с необходимой суммой. До этого момента казалось, что основная проблема — это финансы, но дальше возникла еще одна проблема. Церковный совет Общины решил, что хорошо заказать новый Колокол на территории России отлитый специально для Церкви в Ульяновске. Было решено на теле Колокола сделать надписи «1913-2003 Евангелическо-Лютеранская Церковь св. Марии«, а также слова Марии из Евангелия от Луки «величит душа Моя Господа» (Лк.1:46).




     Пастор стал обзванивать фирмы по изготовлению Колоколов и на заводе в Воронеже сказали, что «если вам нужен Колокол — присылайте текст, который хотите видеть на Колоколе и вес». Через месяц в середине августа новый 100 килограммовый Колокол висел на лесах внутри здания Церкви. Между Колоколами западной и восточной традиции есть существенное отличие в установке и извлечении звука. В восточной традиции Колокол крепится к неподвижной балке и раскачивается его язык, а в западной традиции раскачивается Колокол и свободно висящий язык ударяет по его краям. Так как, заказанный Общиной Колокол не был большого веса, было принято решение все сделать так, как должно быть в Лютеранской Церкви. В колокольне Церкви была установлена металлическая конструкция-качель. Механизм раскачивания с подшипниками изготовил отец пастора Владимира — Александр Проворов в Самаре. Веревки для звонаря были прокинуты за Орган, чтобы Колокол вступал и звонил в нужное в Богослужении время.

     На Праздничном Богослужении по случаю 90 летнего юбилея здания Церкви Святой Марии 2 ноября 2003 года состоялось освящение нового Колокола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *