Купель

Обретение мраморной купели, 2001-2007 год
Долгая история со счастливым концом

Летом 2001 года во дворе лютеранской церкви св. Марии г.Ульяновска появился большой мраморный куб – он весил более 5 тонн. Друг пастора Фридриха Демке (он был пастором Евангелическо-лютеранской общины в Ульяновске с 1995г. по июнь 2001г) скульптор из Германии Карстен Шустер решил сделать общине подарок – большую мраморную купель. Планировалось, что она будет выглядеть как семиконечная звёздочка с острыми гранями и зауженной талией. Карстен вместе с пастором ездили под Екатеринбург в Коелгу на машине, чтобы выбрать самый подходящий камень для будущей купели. Это была последняя дальняя поездка пастора Фридриха по России, через несколько дней он уехал, по окончании контракта, в Германию, а Карстен остался на месяц. Весь июль двор дома общины был белым от мраморной пыли. Первую неделю рано утром Карстен выходил работать с молотком и подобием зубила – за это время его работа продвинулась не очень сильно, а срок действия визы истекал. Потом в руках скульптора, который, как оказалось, в Германии больше работал с деревом, а не с камнем, появилась «болгарка» — после долгих уговоров «ничего не понимающих в искусстве местных» он согласился на её приобретение. Работа сдвинулась с мёртвой точки, но до своего отъезда в Германию скульптор смог придать камню цилиндрическую форму, запаковать в целлофан и придвинуть к стене здания в церковном дворе. На следующий год планировалось продолжение работы. Но, возможно, столь близкое знакомство с камнем побудило скульптора отказаться от прежних намерений, а может таковым и был его первоначальный план, но за продолжение и окончание работы была запрошена сумма равная половине годового бюджета общины. Конечно, внешний облик и убранство церкви – это не маловажные элементы, но не важнейшие, чтобы ради них потратить почти всё, что есть у общины. Тем более, что христианам для крещения необходимо только Слово Божие и вода, а то в чем она находится – это уже вторично. Так, неожиданно начавшаяся история с купелью, так же неожиданно закончилась. Камень по-прежнему лежал во дворе, а в алтарной части церкви загадочно для многих был прибит красный фанерный семигранник, покрывавший залитый под купель фундамент – это Карстен успел сделать ещё до появления камня в Ульяновске. В общине предпринималось несколько попыток найти местных мастеров и закончить работу над купелью, но их расценки тоже не были приемлемыми для церкви св. Марии. В 2006 году на общем собрании общины было даже принято решение продать камень, но заниматься этим вопросом особо было некому и некогда – камень продолжал лежать.
Началась седьмая зима лежания камня и она оказалась последней для него на улице. Вячеслав Швецов и Игорь Кафаров – ульяновские камнерезы взялись сделать купель за те деньги, которыми располагала община для данной цели. Предыдущий проект купели уже не рассматривался. Новый чертёж и предварительный образ был сделан Дмитрием Коневым из Самары, а самые красивые доработки с лозами винограда и текстом Вячеславом и Игорем.




Для превращения мраморного цилиндра в чудесную купель мастерам потребовалось чуть более двух недель кропотливого труда на морозе. В канун Рождества 21 декабря 2007 года мраморная купель встала на уже давно приготовленное для неё место в алтарной части.





В этой истории упомянуты почти все задействованные в ней люди, но есть ещё Роман Шитц. Без его настойчивости так бы и не произошла наша встреча с Вячеславом и Игорем, а без его крана и способностей им так умело управлять, с уже готовой купелью могло произойти всё что угодно, но она была в заботливых руках !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *